Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Gâteau Breton
Imprimer la recette
Pin Recipe
Temps de cuisson
45
minutes
min
Type de plat
Gâteau
Portions
8
à 10 parts
Ingrédients
250
g
farine
240
g
sucre
5
jaunes d'oeuf + 1 pour la dorure
200
g
beurre demi sel
Instructions
Dans un saladier mélanger la faine et le sucre.
Ajouter le beurre mou (pas fondu), et sabler avec les doigts.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement. La pâte obtenue est épaisse: c'est tout à fait normal.
Beurrer un moule, y verser la pâte et l'étaler avec une cuillère.
Dessiner des stries avec une fourchette sur le gâteau puis badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 40 à 45 minutes.
Le gâteau doit être bien doré.
Video
Notes
N'ayant pas de beurre demi sel, je l'ai remplacé par du beurre doux et j'ai ajouté 5g de fleur de sel de Guérande.