Go Back

Gâteau Breton

Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Gâteau
Portions 8 à 10 parts

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 240 g sucre
  • 5 jaunes d'oeuf + 1 pour la dorure
  • 200 g beurre demi sel

Instructions
 

  • Dans un saladier mélanger la faine et le sucre.
  • Ajouter le beurre mou (pas fondu), et sabler avec les doigts.
  • Ajouter les  jaunes d'oeufs et mélanger rapidement. La pâte obtenue est épaisse: c'est tout à fait normal.
  • Beurrer un moule, y verser la pâte et l'étaler avec une cuillère.
  • Dessiner des stries avec une fourchette sur le gâteau puis badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 40 à 45 minutes.
    Le gâteau doit être bien doré.

Video

Notes

N'ayant pas de beurre demi sel, je l'ai remplacé par du beurre doux et j'ai ajouté 5g de fleur de sel de Guérande.