CAKE ET GÂTEAUX

Gâteau Breton

Difficulté Facile 0 commentaires

Mes enfants, qui reviennent juste de Bretagne, n’arrêtent plus de me réclamer des spécialités bretonnes. Ils y ont découvert le Kouign-amann et ont adoré ça. OK c’est très bon, mais ça demande aussi beaucoup de travail et je manquais de temps donc je me suis rabattue sur un Gâteau Breton. C’est toujours très bon mais niveau difficulté c’est un autre niveau 😉. 

En effet le gâteau Breton ne demande pas plus de 5 minutes de préparation. Ce qui en fait un gâteau idéal quand vous recevez des invités de dernières minutes. De plus il ne nécessite que 4 ingrédients que nous avons généralement toujours; farine, sucre, jaunes d’oeufs et beurre.

Alors certes, ce n’est pas un vrai gâteau Breton si on utilise du beurre doux au lieu du demi-sel. Mais dans le cas où vous n’auriez que du beurre doux chez vous il suffit d’y ajouter 4 à 5 g sel.

Ce gâteau se conserve très bien et même encore meilleur le lendemain.

Le gâteau ne lève pas car il ne contient pas de levure, il s’agit d’un gâteau sablé qui reste malgré tout fondant.

La petite note salée du Gâteau Breton lui donne toute son originalité et le rend irrésistible. 

Gâteau Breton

Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Gâteau
Portions 8 à 10 parts

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 240 g sucre
  • 5 jaunes d'oeuf + 1 pour la dorure
  • 200 g beurre demi sel

Instructions
 

  • Dans un saladier mélanger la faine et le sucre.
  • Ajouter le beurre mou (pas fondu), et sabler avec les doigts.
  • Ajouter les  jaunes d'oeufs et mélanger rapidement. La pâte obtenue est épaisse: c'est tout à fait normal.
  • Beurrer un moule, y verser la pâte et l'étaler avec une cuillère.
  • Dessiner des stries avec une fourchette sur le gâteau puis badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 40 à 45 minutes.
    Le gâteau doit être bien doré.

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Notes

N'ayant pas de beurre demi sel, je l'ai remplacé par du beurre doux et j'ai ajouté 5g de fleur de sel de Guérande.

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