Le Gâteau à L’Ananas Caramélisé ou gâteau renversé à l’Ananas est un classique des goûters antillais.
Si vous cherchez un dessert qui allie la douceur d’un gâteau moelleux à la fraîcheur de l’ananas, ne cherchez pas plus loin ! Le gâteau renversé à l’ananas est une gourmandise classique qui réunit le meilleur des deux mondes : le fondant de la pâte et le goût sucré de l’ananas et du caramel.
Duo Magique : Ananas Caramélisé et Génoise
Imaginez une base dorée et brillante d’ananas, préalablement nappée de sucre qui a fondu en un caramel gourmand lors de la cuisson. Par-dessus cette base, on retrouve une couche de pâte légère et moelleuse, semblable à un gâteau éponge. Lorsque le gâteau est prêt, on le retourne délicatement pour que l’ananas caramélisé se retrouve au-dessus, créant ainsi un visuel à la fois simple et irrésistible.

Aussi bon tiède que froid le gâteau à l’ananas caramélisé est autant idéal pour faire plaisir aux enfants pour le goûter en rentrant de l’école que pour servir à des invités grâce à sa jolie présentation.

Gâteau à l'Ananas Caramélisé (Gâteau renversé)
Ingrédients
Caramel
- 100 g sucre
- 35 g eau
Gâteau
- 150 g beurre mou
- 150 g sucre
- 3 oeufs à température ambiante
- 1 c. à café arôme de vanille liquide
- 150 g farine
- 7 g levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 boite ananas au sirop (8 tranches + 4 C à soupe de sirop)
Instructions
Préparation du Caramel
- Dans une casserole cuire l'eau et le sucre en poudre sans remuer jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur brune.
- Tapisser le fond d'un moule à manqué de 26 cm de papier sulfurisé, y verser le caramel afin de le recouvrir.
Préparation du gâteau
- Dans un saladier crémer le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (de préférence avec un batteur électrique).
- Ajouter les oeufs un à un en veillant à ce que le premier soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
- Incorporer à la pâte l'arôme de vanille et 4 cuillères à soupe du sirop de la boite d'ananas.
- Ajouter la farine, la levure et le sel, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Cuisson
- Disposer les 8 tranches d'ananas dans le moule recouvert de caramel (celui aura refroidi et durci). Puis verser la pâte par dessus.
- Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 35 à 40 minutes environ.Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un cure dent qui doit ressortir propre et prolongé si nécessaire.
- Laisser tiédir avant de démouler et retirer le papier cuisson.