CAKE ET GÂTEAUX

Gâteau renversé à l’Ananas

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Le Gâteau à L’Ananas Caramélisé ou gâteau renversé à l’Ananas est un classique des goûters antillais. 

Si vous cherchez un dessert qui allie la douceur d’un gâteau moelleux à la fraîcheur de l’ananas, ne cherchez pas plus loin ! Le gâteau renversé à l’ananas est une gourmandise classique qui réunit le meilleur des deux mondes : le fondant de la pâte et le goût sucré de l’ananas et du caramel.

Duo Magique : Ananas Caramélisé et Génoise

Imaginez une base dorée et brillante d’ananas, préalablement nappée de sucre qui a fondu en un caramel gourmand lors de la cuisson. Par-dessus cette base, on retrouve une couche de pâte légère et moelleuse, semblable à un gâteau éponge. Lorsque le gâteau est prêt, on le retourne délicatement pour que l’ananas caramélisé se retrouve au-dessus, créant ainsi un visuel à la fois simple et irrésistible.

Aussi bon tiède que froid le gâteau à l’ananas caramélisé est autant idéal pour faire plaisir aux enfants pour le goûter en rentrant de l’école que pour servir à des invités grâce à sa jolie présentation.

Gâteau à l'Ananas Caramélisé (Gâteau renversé)

Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Gâteau
Portions 8 parts
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

Caramel

  • 100 g sucre
  • 35 g eau

Gâteau

  • 150 g beurre mou
  • 150 g sucre
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 c. à café arôme de vanille liquide
  • 150 g farine
  • 7 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 boite ananas au sirop (8 tranches + 4 C à soupe de sirop)

Instructions
 

Préparation du Caramel

  • Dans une casserole cuire l'eau et le sucre en poudre sans remuer jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur brune.
  • Tapisser le fond d'un moule à manqué de 26 cm de papier sulfurisé, y verser le caramel afin de le recouvrir.

Préparation du gâteau

  • Dans un saladier crémer le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (de préférence avec un batteur électrique).
  • Ajouter les oeufs un à un en veillant à ce que le premier soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
  • Incorporer à la pâte l'arôme de vanille et 4 cuillères à soupe du sirop de la boite d'ananas.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Cuisson

  • Disposer les 8 tranches d'ananas dans le moule recouvert de caramel (celui aura refroidi et durci). Puis verser la pâte par dessus.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 35 à 40 minutes environ.
    Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un cure dent qui doit ressortir propre et prolongé si nécessaire.
  • Laisser tiédir avant de démouler et retirer le papier cuisson.

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