Pendant le mois de Ramadan, nous apprécions particulièrement les desserts frais. Parmi ceux que je prépare souvent, il y a le Flan Libanais à la Fleur d’Oranger, à l’Eau de Rose et aux Pistaches.
Ce dessert est incroyablement parfumé.
La fleur d’oranger apporte une note dominante dès qu’elle est utilisée, mais ici, son intensité est adoucie par l’eau de rose, ce qui permet d’équilibrer toutes les saveurs. Cela dit, l’eau de rose n’est pas toujours facile à trouver, donc vous pouvez tout à fait vous en passer.
Le sirop de sucre, quant à lui, ajoute une touche gourmande au flan.
Ce flan, sans gluten et sans œufs, convient parfaitement à un régime végan, à condition d’utiliser un lait végétal. Je pense d’ailleurs que le lait d’amande serait idéal, car son arôme se marierait à merveille avec les autres saveurs du flan.

Flan Libanais
Ingrédients
Pour le flan
- 750 ml lait
- 50 g sucre
- 45 g maïzena
- 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 1 c. à soupe eau de rose (facultatif)
Pour le sirop
- 80 g eau
- 40 g sucre
- pistaches mondées non salées
Instructions
Préparation du flan
- Diluez la maïzena dans 100 ml de lait froid.
- Dans une casserole versez le reste de lait, le sucre et la maïzena diluée. Puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger et de rose.
- Portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
Préparation du sirop de sucre
- Dans une casserole portez à ébullition les 80g d'eau et 40g de sucre et réservez.
- Concassez les pistaches mondées.
- Lorsque les flans ont commencé à figer (environ 30 minutes après leur préparation), versez dessus le sirop de sucre puis les pistaches.
- Mettez au frais pendant de 2h avant de les déguster.